Kegiatan Wirausaha

Mengembangkan kemampuan kewirausahaan mahasiswa agar mampu bersaing di dunia usaha dalam menghadapi persaingan di era universal.

Deskripsi

Kegiatan Wirausaha merupakan bentuk pembelajaran yang mendorong pengembangan minat wirausaha mahasiswa dengan program kegiatan belajar yang sesuai. Kegiatan pembelajaran tersebut dapat dilakukan dalam bentuk wirausaha, baik yang sudah maupun belum ditetapkan dalam kurikulum program studi. Bentuk kegiatan wirausaha penting ditanamkan pada mahasiswa karena saat ini Indonesia hanya memiliki skor 21% wirausahawan dari berbagai bidang pekerjaan, atau peringkat 94 dari 137 negara yang disurvei (Global Entrepreneurship Index (GEI), 2018) dan 69,1% millennial di Indonesia memiliki minat untuk berwirausaha (IDN Research Institute, 2019).

Kompetensi wirausaha sudah menjadi kompetensi dasar dimana kompetensi ini penting dimiliki oleh setiap lulusan universitas, baik itu nantinya akan menjalani karir sebagai profesional (intrapreneur) maupun pebisnis mandiri (entrepreneur).

Tujuan umum dari Program Bidang Kewirausahaan “Kampus Merdeka” ini adalah:

1. Memberikan kesempatan bagi mahasiswa yang memiliki minat berwirausaha untuk mengembangkan ide menjadi usaha kreatif dan inovatif
  2. Memfasilitasi mahasiswa mengaplikasikan rencana bisnis yang telah didapatkan saat mengikuti kuliah kewirausahaan menjadi sebuah usaha
  3. Meningkatkan jumlah wirausahawan dari kalangan intelektual kampus

Program UNIMED