Asistensi Mengajar di Satuan Pendidikan

Kegiatan mengajar di sekolah dasar, menengah, maupun atas selama beberapa bulan. Sekolah dapat berada di lokasi kota maupun terpencil.

Deskripsi

“Asistensi Mengajar Di Satuan Pendidikan” adalah program mahasiswa Universitas Negeri Medan untuk menimba pengalaman mengajar di sekolah mulai dari tingkat SD sampai SMA. Dengan mengajar siswa langsung di kelas mahasiswa akan mampu mengembangkan kreativitas, kapasitas, kemandirian, melalui pengalaman riil di lapangan.Universitas Negeri Medan telah lama melaksanakan program Asistensi Mengajar di Satuan Pendidikan pada mata kuliah Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP). Mata Kuliah Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) dilaksanakan dalam 2 Mata Kuliah yaitu PLP I dan PLP II. PLP diupayakan dapat mendukung kegiatan pengembangan tri darma perguruan tinggi sesuai dengan visi UNIMED agar menjadi Universitas yang unggul di bidang pendidikan, rekayasa industri, dan budaya.

PLP adalah suatu tahapan dalam proses penyiapan guru profesional pada jenjang Program Sarjana Pendidikan, berupa penugasan kepada mahasiswa untuk mengimplementasikan hasil belajar melalui pengamatan proses pembelajaran di sekolah/lembaga pendidikan, latihan mengembangkan perangkat pembelajaran, dan belajar mengajar terbimbing, serta disertai tindakan reflektif di bawah bimbingan dan pengawasan dosen pembimbing dan guru pamong secara berjenjang. Penilaian program PLP dilakukan oleh Guru Pamong (GP) dan Dosen pembimbing (DP)

1. Pengamatan kultur sekolah;
2. Pengamatan struktur organisasi dan tata kerja di sekolah;
3. Pengamatan dan implementasi peraturan dan tata tertib sekolah;
4. Pengamatan kegiatan-kegiatan ceremonial-formal di sekolah (misalnya: upacara bendera, rapat, briefing);
5. Pengamatan kegiatan-kegiatan rutin berupa kurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuluer; dan
6. Pengamatan praktik-praktik pembiasaan dan kebiasaan positif di sekolah.

Capaian Pembelajaran

1. menelaah karakteristik umum peserta didik yang kelak akan menjadi tanggung jawab dalam praksis kependidikan;
2. menelaah struktur organisasi dan tata kerja sekolah;
3. menelaah peraturan dan tata tertib sekolah;
4. mengidentifikasi kegiatan-kegiatan seremonial formal di sekolah;
5. mengidentifikasi kegiatan-kegiatan rutin berupa kurikuler, kokurikuler dan ekstrakurikuluer; dan
6. mendeskripsikan praktik-praktik pembiasan dan kebiasan positif di sekolah.

Mahasiswa peserta PLP harus memenuhi persyaratan sebagai berikut:

• Aktif sebagai Mahasiswa Program Sarjana Pendidikan pada semester berjalan;
  • Telah mengisi Kartu Rencana Studi pada semester berjalan dan mencantumkan PLP sebagai salah satu rencana studi yang akan dilakukan;
  • Telah lulus/sedang menempuh kelompok Mata Kuliah Dasar Kependidikan (MKDK);
  • Telah dan/atau sedang menempuh mata kuliah proses pembelajaran pada program studi/jurusan masing-masing; dan
  • Telah menyelesaikan beban studi minimal 40 sks.

Program UNIMED

Pengenalan Lapangan Persekolahan I