Skip links

PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TATA BOGA

Struktur Program Studi


Ketua Prodi : Ajeng Inggit Anugerah, S.Pd, M.Pd

 

Profil Singkat Program Studi


Cek Akreditasi
Gelar dan Strata

S.Pd. – Sarjana (S1)

Jumlah SKS

146 SKS

Menjadi program studi Unggul dalam bidang Tata Boga, Rekayasa Industri dan Budaya

  1. Menyelenggarakan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat untuk pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi terintegritas berbasis TIK dan platform RI 4.0 dalam bidang tata boga sehingga menghasilkan tenaga pendidikan, kependidikan dan wirausahawan dibidang tata boga yang unggul dan kompetitif.
  2. Mengembangkan sistem pembelajaran tata boga menjadi teaching and research institution dengan pendekatan based project untuk menghasilkan tenaga pendidik, kependidikan dan wirausahawan dibidang tata boga yang inovatif.
  3.  Mengembangkan budaya kewirausahaan dan melakukan kerjasama dengan instansi dan institusi baik dalam maupun luar negeri.
  4. Menumbuhkan budaya ilmiah dengan menghasilkan penelitian yang inovatif yang bermanfaat bagi masyarakat.
  5. Menjalin kerjasama dalam dan luar negeri pada bidang pendidikan, penelitian, pengabdian dengan dunia industri, pendidikan, pelatihan serta pemerintahan.
  6. Mensosialisasikan dan Mengimplementasikan hasil penelitian, pengabdian dan gagasan yang inovatif kepada masyarakat
  1. Menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi akademik dan keterampilan wirausaha yang unggul dalam bidang Tata Boga.
  2. Menghasilkan lulusan yang mampu mengembangkan, menyebarkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang dapat melakukan inovasi dalam keikutsertaan mencerdaskan kehidupan bangsa.
  3. Menghasilkan lulusan yang mampu mengimplementasikan berbagai hasil riset dan produk dalam bidang Tata Boga, dan mampu mengikuti perubahan di tingkat nasional dan global.
  4. Menghasilkan lulusan yang mampu bersaing bidang Tata Boga, dan memiliki budaya kewirausahaan untuk menghasilkan income generate dengan melibatkan internal dan eksternal stakeholder.
  5. Menghasilkan lulusan yang menjunjung tinggi budaya ilmiah, kebenaran ilmiah, berani mengambil keputusan dan resiko dengan azas keadilan dan kejujuran.
  6. Menghasilkan produk inovasi yang berorientasi pada kearifan lokal.
  1. Tenaga Pendidikan bidang Tata Boga dalam pendidikan Formal.
  2. Instruktur bidang Tata Boga dalam pendidikan nonformal.
  3. Pengelola makanan di berbagai institusi dan usaha jasa boga.
  4. Wirausaha bidang Tata Boga

Universitas Negeri Medan menggunakan sistem Uang Kuliah Tunggal (UKT) yang mencakup seluruh biaya kegiatan akademik selama mahasiswa menempuh studi, yaitu Kuliah Kerja Nyata (KKN), Praktik Pengalaman Lapangan (PPL), Praktik Kerja Lapangan (PKL), dan wisuda. Uang Kuliah Tunggal (UKT) adalah sistem pembayaran biaya kuliah yang didasarkan pada kemampuan ekonomi calon mahasiswa atau keluarganya. Konsep UKT bertujuan untuk memberikan kesempatan pendidikan yang adil dan merata bagi semua calon mahasiswa, tanpa memandang latar belakang ekonomi. Sehingga biaya mahasiswa lebih mudah dan terjangkau.

Biaya UKT
No Kode Mata Kuliah SKS Semester
1 1UNM49001 Kepemimpinan 2 1
2 1MDK49001 Filsafat Pendidikan 2 1
3 1MDK49002 Perkembangan Peserta Didik 2 1
4 3BOG49001 Sanitasi Higiene dan K3 2 1
5 3BOG49002 Manajemen Dapur 2 1
6 3BOG49003 Etika Profesi dan Estetika 2 1
7 3BOG49004 Ilmu Kesejahteraan Keluarga 2 1
8 3BOG49005 Kewirausahaan 2 1
9 3BOG49006 Dasar Seni dan Desain 2 1
10 3BOG49007 Ilmu Bahan Makanan 3 1
11 3BOG49008 Dasar Boga 3 1
Total SKS Semester I 24 1
No Kode MK Mata Kuliah SKS Semester
12 1MDK49003 Psikologi Pendidikan 3 2
13 1MDK49004 Profesi Kependidikan 3 2
14 3BOG49009 Ilmu Gizi 2 2
15 3BOG49010 Desain Pembelajaran 4 2
16 3BOG49011 Seni kuliner 3 2
17 3BOG49012 Pengolahan Makanan Indonesia 3 2
18 3BOG49013 Pengolahan Kue dan Minuman Indonesia 3 2
19 3BOG49014 Pastry 3 2
Total SKS Semester II 24 2
No Kode MK Mata Kuliah SKS Semester
20 1MKU49006 Pancasila 2 3
21 1MKU49012 Bahasa Indonesia 2 3
22 3BOG49015 Pendidikan konsumen 2 3
23 3BOG49016 Metodologi Penelitian 2 3
24 3BOG49017 Diet Terapi 2 3
25 3BOG49018 Teknologi Pangan 2 3
26 3BOG49019 Makanan Asia 3 3
27 3BOG49020 Bakery 3 3
28 3BOG49021 Dekorasi Kue 3 3
29 3BOG49044 Kimia Terapan 3 3
Total SKS Semester III 24 3
No Kode Mata Kuliah SKS Semester
30 1MKU49001 Pendidikan Agama Islam 2 4
1MKU49002 Pendidikan Agama Kristen Khatolik
1MKU49003 Pendidikan Agama Kristen Protestan
31 1MKU49014 Pendidikan Kewarganegaraan 2 4
32 3BOG49022 PLP I 1 4
33 3BOG49023 Statistik 2 4
34 3BOG49024 Event  Organizer 2 4
35 3BOG49025 Evaluasi Hasil Belajar 3 4
36 3BOG49026 Gromming 2 4
37 3BOG49028 Tata Hidang 3 4
38 3BOG49029 Makanan Kontinental 3 4
39 3BOG49033 Aplikasi Komputer 2 4
40 3BOG49035 Kerajinan 2 4
Total SKS Semester IV 24 4
No Kode MK Mata Kuliah SKS Semester
41 3BOG49027 Manajemen Usaha Boga 3 5
42 3BOG49030 Penulisan Karya Ilmiah 2 5
43 3BOG49031 Micro Teaching 2 5
44 3BOG49032 Bahasa Inggris Profesi 2 5
45 3BOG49034 Desain Interior Boga 2 5
46 3BOG49036 Fusion Food 3 5
47 Desain produk 2 5
48 ISBD 2 5
Total SKS Semester V 18 5
No Kode MK Mata Kuliah SKS Semester
49 Literasi digital 2 6
50 Rekayasa Industri 2 6
51 3BOG49039 Seminar 2 6
52 3BOG49040 Cipta Karya Boga 4 6
53 3BOG49041 Kuliner dan Industri Pariwisata 3 6
Total SKS Semester VI 13 6
No Kode MK Mata Kuliah SKS Semester
54 IMKU49016 KKN Pendidikan 3 7
55 3BOG49038 PLP II 3 7
56 3BOG49042 Praktek Kerja Lapangan Industri 3 7
57 3BOG49043 Unit Produksi 4 7
Total SKS Semester VII 13 7
No Kode MK Mata Kuliah SKS Semester
58 Skripsi 6 8
Total SKS Semester VIII 6 8
Total SKS dari semester 1-8 146
  1. Dra. Ana Rahmi, M.Pd
  2. Ajeng Inggit Anugerah, S.Pd, M.Pd
  3. Chairiza Azmi, M.Pd
  4. Dian Agustina Dalimunthe, S.Pd, M.Pd
  5. Prof. Dr. Erli Mutiara, M.Si
  6. Dr. Esi Emilia, M.Si
  7. Dra. Fatma Tresno Ingtyas, M.Si
  8. Laurena Ginting, SST, M.Kes
  9. Lutfia Yasmin, S.Pd., M.Pd
  10. Mentari Arisyid Mulyadi, M.Pd
  11. Dra. Nikmat Akmal, M.Pd
  12. Nirmalasari S.Pd M.Pd
  13. Nasfati Iktarastiwi, S.Pd.,M.Pd
  14. Rossy Luckita Sasmita, S.Pd, M.Pd
  15. Siti Sutanti, S.Pd, M.Pd
  16. Titis Budi Rahayu, M.Pd
  17. Yuzia Eka Putri, S.ST, M.Par