Skip links

Prodi S2-Kimia Unimed Bekerjasama dengan UPI dan UIN Sunan Gunung Djati Melaksanakan PKM

Dalam masyarakat awam banyak dikenal jenis minuman kesehatan yang terbuat dari rempah rempah seperti jamu  dan bandreak. Minuman tersebut umumnya berfungsi untuk meningkatkan stamina dan kesehatan. Namun seiring dengan perkembangan teknologi dan gaya hidup banyak minuman kekinian yang kurang memperhatikan sisi kesehatan.  Program studi Magister Kimia Unimed bekerjasama dengan Universitas Pendidikan Indonesia dan Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati terdorong untuk melaksanakan Workshop “Pembuatan Minuman Fungsional dari Rempah-Rempah Sebagai Konteks Pengayaan Pembelajaran Untuk Guru-Guru UKS di Kota Medan” melalui kegiatan Pengadian kepada Masyarakat. Kegiatan tersebut diketuai oleh Dr. Tita Juwitaningsih, M.Si, dengan anggota  Ediyanto, Ph.D, Dr. Iis Siti Zahro, M.Si, dan Dr. Hendrawan, M.Si (UPI), Dr. Neneng Windayani, M.Pd (UIN Sunan Gunung Djati).

Kegiatan pengabdian dilakukan secara daring dan Luring. Kegiatan daring diikuti oleh 72 perserta yang terdiri dari guru-guru UKS yang berasal dari kota Medan dan guru-guru UKS dari luar kota Medan. Kegiatan hari pertama dilaksanakan secara daring pada tanggal 12 juni 2023 mulai pukul 08.15 s/d. 11.30 WIB. Narasumber pertama Dr. Siti Aisyah, M.Si dari Universitas Pendidikan Indonesia menyampaikan materi : “ Minuman Sehat Kaya Manfaat. Pada sesi  ini narasumber  membahas minuman kekinian yang umumnya tinggi kalori rendah nutrisi, sehingga bisa menyebabkan obesitas dan rentan terserang penyakit diabetes. Selanjutnya Narasumber kedua menyampaikan materi dengan judul “Rempah-Rempah Sebagai Imunomodulator, Pencegah Antikanker, Pengendali  Inflamasi” yang disampaikan oleh Dr. Tita Juwitaningsih dari Universitas Negeri Medan. Pemateri kedua memberikan informasi tentang kandungan senyawa aktif yang terdapat pada rempah-rempah yang bermanfaat bagi kesehatan.

Kegiatan Daring hari kedua dilaksanakan tanggal 13 juni 2023 pukul  08.15 s.d. 11.30 WIB, dengan narasumber Dr. Neneng Windayani, M.Pd dari UIN Sunan Gunung Djati  yang membahas  “ Ragam Kreasi Kefir Whey” . Kreasi produk kefir antara lain kefir whey original, Herbal Kefir Whey-asamurat, Herbal Kefir Whey-diabetes. Selain minuman fungsional berbasis kefir, disampaikan juga pemanfaatan kefir lainnya seperti ecoenzim kefir Whey, kefir Whey pembersih area kewanitaan, anti bau badan, anti jerawat. Sedangkan Prof. Ida Dumariris dari Universitas Negeri Medan menyampaikan hasil penelitiannya tentang “ BioaktivitasTanaman Herbal Jahe (Zingiber officinale Rosc), Serai wangi (Cymbopogonnardus L) dan Kayu manis (Cinnamomum burmannii B) terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Tikus jantan (Rattus Novergicus) yang diinduksi Aloksan”.

Setelah kegiatan Daring dilanjutkan dengan kegiatan Luring. Kegiatan luring dilaksanakan tanggal 14 Juni 2023 mulai pukul 08.30 s/d 13.30 WIB. Kegiatan luring hanya diikuti oleh guru-guru UKS kota Medan yang berjumlah 21 orang  mewakili 21 sekolah. Kegiatan luring terdiri dari tiga kegiatan yaitu  dimulai dengan : (1). Pemaparan Desain Produk ;(2). Demontrasi produk yang sudah ada di Pasaran; (3). Prakek Produk Sesuai Resep Hasil Penelitian Dr. TitaJuwitaningsih dan Prof. Ida Dumariris, M.Si; (4) Praktek pembuatan minuman funsional  sesuai kebutuhan peserta. Peserta sangat antusis dan berhasil membuat berbagai minuman fungsional seperti minuman fungsional untuk mengurangi resiko terkena kanker, diabetes, meningkatkan daya tahan tubuh dan menurunkan hipertensi,.

Pada kesempatan tersebut Ketua TIM PKM, Dr.TitaJuwitaningsih, M.Si dan Bu. Vera wakil dari pihak LPM Unimed secara simbolis menyerahkan alat pembuatan minuman kesehatan kepada pihak mitra yang diwakili oleh Ibu Sri Wahyuni Guru UKS SMA Islam Terpadu.

Dari kegiatan Workshop ini Guru-guru UKS terinsfirasi untuk menjadikan pembuatan minuman fungsional ini dijadikan projek bagi siswanya, dan akan mengintegrasikan tentang minuman fungsional dalam pembelajaran.(Humas Unimed)