Workshop Implementasi Tracer Study 2024: Dorong Optimalisasi Data Alumni untuk Pengembangan Karier

Medan, 3 Oktober 2024 — Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pengembangan Karier dan Kewirausahaan Universitas Negeri Medan menggelar Workshop Implementasi Tracer Study 2024, yang dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor IV, Prof. Dr. Erond Litno Damanik, S.Pd., M.Si. Acara ini dihadiri oleh Wakil Dekan III dari seluruh fakultas serta perwakilan Penanggung Jawab Implementasi Tracer Study (PIC) dari tiap fakultas, yang memainkan peran kunci dalam pelaksanaan tracer study di masing-masing jurusan.

Workshop ini menekankan pentingnya tracer study sebagai instrumen strategis untuk memetakan perkembangan karier alumni. Prof. Erond, dalam sambutannya, menegaskan bahwa tracer study merupakan bagian esensial dalam evaluasi kinerja lulusan dan kualitas pendidikan di perguruan tinggi. “Melalui data tracer study, kita tidak hanya mengetahui jejak karier alumni, tetapi juga mendapatkan umpan balik yang dapat digunakan untuk memperbaiki kurikulum dan layanan pendukung karier di kampus,” ujarnya.

Dr. Bessy Sitorus Pane S.Pd., M.Pd., Ketua UPT Pengembangan Karier dan Kewirausahaan, yang juga memimpin kegiatan ini, menjelaskan bahwa pemahaman mendalam mengenai tracer study sangat penting untuk meningkatkan keakuratan data yang diperoleh. “Kami berharap dengan adanya workshop ini, seluruh PIC dapat lebih memahami mekanisme dan pentingnya tracer study, sehingga data alumni yang diperoleh dapat dimanfaatkan secara optimal untuk pengembangan karier mahasiswa dan evaluasi mutu pendidikan,” ungkap Bessy.

Selama workshop, para peserta dibekali dengan pengetahuan dan teknik terbaru dalam pengelolaan data tracer study, mulai dari pengumpulan data alumni, pengolahan informasi, hingga analisis hasil yang berguna untuk pengambilan kebijakan strategis di tingkat universitas dan fakultas. Tak hanya itu, diskusi interaktif dengan studi kasus juga digelar untuk memperdalam pemahaman peserta.

Workshop ini merupakan langkah penting Universitas Negeri Medan dalam meningkatkan daya saing lulusannya di dunia kerja dan memperkuat sinergi antara akademisi dan alumni. UPT Pengembangan Karier dan Kewirausahaan berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan karier mahasiswa dan alumni melalui berbagai program inovatif.

Dengan partisipasi aktif seluruh fakultas, diharapkan implementasi tracer study ke depan akan semakin optimal dan dapat memberikan kontribusi signifikan bagi perbaikan kualitas lulusan Universitas Negeri Medan.(Humas Unimed)