Unimed Gelar Upacara Peringati Kesaktian Pancasila

Universitas Negeri Medan (Unimed) menggelar upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila tahun 2024 di Gelanggang Mahasiswa H.Anif Unimed, Selasa (01/10). Acara yang berlangsung khidmat ini diikuti oleh ratusan sivitas akademika Unimed, mulai dari pimpinan universitas, dosen, tenaga kependidikan, hingga mahasiswa.

Upacara yang digelar di lapangan upacara Unimed ini mengangkat tema ” Bersama Pancasila Kita Wujudkan Indonesia Emas”. Tema ini dipilih untuk mengingatkan kembali seluruh komponen bangsa, khususnya civitas akademika Unimed, akan pentingnya nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Pada upacara tersebut dibacakan juga Naskah Ikrar.

Mewakili Rektor Unimed, Wakil Rektor Bidang Akademik Dr. Abil Mansyur, S.Si., M.Si. menyampaikan bahwa peringatan Hari Kesaktian Pancasila bukan hanya sekedar seremonial belaka, namun lebih dari itu adalah upaya untuk merefleksikan kembali makna mendalam dari nilai-nilai luhur Pancasila. “Pancasila adalah ideologi bangsa yang telah terbukti mampu mempersatukan kita dalam keberagaman. Kita harus terus menjaga dan merawat nilai-nilai Pancasila agar tetap relevan dengan tantangan zaman,” ujar Dr. Abil Mansyur.

Melalui berbagai kegiatan ini, diharapkan semangat nasionalisme dan cinta tanah air dapat terus tumbuh dan berkembang di kalangan civitas akademika Unimed. Selain itu, diharapkan pula nilai-nilai Pancasila dapat menjadi pedoman dalam setiap langkah dan tindakan seluruh warga Unimed. Diharapkan, melalui kegiatan seperti ini, Unimed dapat berkontribusi dalam membangun bangsa Indonesia yang lebih baik. (Humas Unimed/eo)