LPPM Unimed Lakukan Pelatihan Penggunaan KIT IPA Bagi Guru dan Siswa di SMP IT Nurul Fadhilah Bandar Setia

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Negeri Medan (UNIMED) mengadakan Pelatihan Penggunaan KIT IPA Bagi Guru dan Siswa di SMP IT Nurul Fadhilah Bandar Setia, Percut Sei Tuan, Deli Serdang Sumatera Utara. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yang merupakan pengabdian kemitraan masyarakat ini didanai oleh dana PNBP UNIMED Tahun 2024. Kegiatan yang diadakan di Laboratorium IPA sekolah ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) melalui penerapan model praktikum. (Selasa, 21/5/2024).

Kepala Sekolah SMP IT Nurul Fadhilah, H. Jamal Kaddis, S.Pd.I., dalam sambutannya menyambut baik kerjasama dengan UNIMED dan menekankan pentingnya kolaborasi antara sekolah dan perguruan tinggi untuk memajukan pendidikan. Ia berharap pelatihan ini dapat membantu guru dan siswa dalam memahami dan menggunakan KIT IPA secara efektif dalam pembelajaran.

Selaku Ketua Kegiatan PKM, Ibu Rini Selly, S.Pd., M.Sc., dalam sambutannya menyampaikan bahwa pembelajaran IPA dengan model praktikum sangat penting untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep IPA. Praktikum memungkinkan siswa untuk belajar secara langsung dan mengalami sendiri fenomena ilmiah, sehingga mereka dapat lebih mudah memahami dan mengingat materi pelajaran.

Pelatihan ini melibatkan mahasiswa Pendidikan Kimia UNIMED sebagai fasilitator. Dalam pelatihan ini, para guru dan siswa diajarkan cara menggunakan berbagai alat dan bahan dalam KIT IPA untuk melakukan berbagai percobaan IPA. Para peserta pelatihan juga mendapatkan materi tentang bagaimana merancang dan melaksanakan praktikum IPA yang efektif.

Antusiasme siswa terlihat jelas selama praktikum berlangsung. Mereka aktif bertanya kepada asisten laboratorium, serta saling berdiskusi dengan teman satu kelompok untuk menyelesaikan eksperimen.

“Praktikum ini sangat bermanfaat untuk membantu kami memahami materi yang di ujicobakan seperti indikator asam basa dan perubahan wujud zat” ujar salah satu siswa. (Humas Unimed/eo)