Skip links

Dosen FMIPA Unimed Lakukan Pengabdian Kepada Masyarakat Dalam Pengembangan dan Pengolahan Keong Mas

Dosen FMIPA Unimed lakukan pengabdian kepada masyarakat  dalam pengembangan dan pengolahan keong mas (Pomacea canaliculata) sebagai bahan pakan ternak untuk alternative pakan ternak serta meningkatkan kualitas produksi dari hewan ternak sehingga dapat membantu para petani untuk mengendalikan hama pertanian dan membantu juga dalam pencarian alternative pakan ternak untuk menekan biaya produksi pakan yang juga dapat membantu petani dalam meningkatkan hasil meningkatkan produksi dan kualitas dari hewan ternak yang dilaksanakan di Desa Tanjung Rejo, Percut Sei Tuan Sumatera Utara pada Rabu, (13/7).

PKM pengolahan keong mas menjadi bahan pakan ternak ini diketuai oleh Prof. Dr. Martina Restuati, M.Si. beranggotakan Wasis Wuyung Wisnu Brata, M.Pd., Salwa Rezeqi, S.Pd., M.Pd., dan Nanda Pratiwi, S.Pd., M.Pd.

Penelitian ini akan melalui beberapa tahapan, yaitu : 1) Pengujian keong mas sebagai pakan ternak, 2) pemaparan materi tentang keong mas sebagai pakan ternak, 3) pelatihan pembuatan keong mas menjadipakan ternak, 4) pendampingan dan promosi pengolahan keong mas menjadi pakan ternak, dan 5) review terhadappelatihan yang telah dilaksanakan serta menarik kesimpulan. Dengan diberikannya pengetahuan dan pemahaman dalam mengolah keong mas menjadi pakan ternak akan menjadi bekal bagi mahasiswa ataupun masyarakat untuk membuat keong mas sebagai bahan pakan ternak. Pengembangan lebih lanjut dengan mendapatkan komposisi terbaik dari penggunaan keong mas sebagai pakan ternak akan membuat Fmipa unimed khususnya jurusan biologi dapat membuat pakan ternak siap pakai yang berbahan dasar keong mas. Pakan ternak siap pakai tersebut dapat dipasarkan kepada masyarakat,sehingga juga akan menjadi bekal untuk berwirausaha bagi mahasiswa maupun masyarakat. Dari pengolahan keong mas menjadi pakan ternak siap pakai akan memberikan income generate bagi FMIPA unimed khususnya Jurusan Biologi. (Humas Unimed)