Prof. Dr. Sri Minda Murni, M.S.

Profesor dibidang Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Bahasa dan Seni Unimed Prof. Dr. Sri Minda Murni, M.S. menempuh Pendidikan S1 Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris IKIP Medan (1987) kemudian melanjutkan Pendidikan S2 jurusan American Studies di Universitas Gadjah Mada Yogyakarta (1992), dan melanjutkan Pendidikan S3 pada Program Studi Linguistik di Sekolah Pascasarjana Universitas Sumatera Utara.

Pengalaman dalam kursus dan pelatihan antara lain Eight-Week Certificate on Principles and Practices of TESOL di SEAMEO-RELC Singapura (1993), American Studies Summer Institute di University of Illinois, Chicago, Amerika Serikat (1994), Curriculum Development di La Trobe University, Australia (1994), Doctoral Dissertation Researcher Program, Fulbright, di George Washington University, Washington DC, Amerika Serikat (2007), Academic Recharging Program Dikti di George Washington University – Washington DC – Amerika Serikat (2010), TOT Modul II Praktik yang Baik dalam Pembelajaran Tingkat Nasional USAID Prioritas di Bandung Tahun 2014 dan TOT Modul III Praktik yang Baik dalam Pembelajaran Tingkat Nasional USAID Prioritas di Makassar Tahun 2015.

Pengalaman dalam penelitian antara lain Kesantunan Linguistik dalam Ranah Sidang Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Sumatera Utara (2009), Pola Realisasi Kesantunan Kelompok Etnis di Sumatera Utara (2013), dan Pengembangan Literasi Akademik Mahasiswa (2015).

Pengalaman dalam penulisan karya ilmiah dan sebagai penyaji artikel ilmiah antara lain dengan judul The Role of Linguistic Politeness in the Process of Democratizing Indonesia. Kongres Linguistik Tahunan Atma Jaya ke-8: Tingkat Internasional (2010), Linguistic Politeness in Inter-Ethnic Communication. International Conference on Linguistics, Literature, and Culture. University sains Malaysia- Penang. (2010), The First Person Plural ‘Kita’ and the Ideology of Collectivism in Indonesian Linguistic Politeness System. Kongres Linguistik Tahunan Atma Jaya ke-9: Tingkat Internasional (2011), Drama & The Competence of Reading Imaginative Literary Text. Proceeding International Seminar. ‘Creative and Innovative Language Learning in the ICT Era Contributing to the Development of Indonesia. Samosir (2011), Islamic Ideology in Indonesian Linguistic Politeness System. Sixth International Symposium on Politeness (2011), Linguistic Impoliteness: A Small Corpus Analysis on the Use of Impolite Language by Children. Aceh International Journal of Social Sciences (2012), Power and Relevance. V Symposium on Intercultural, Cognitive, and Social Pragmatics (EPICS V) Universidasd Pablo de Olavide University Seville Spain (2012), Pengembangan Potensi Penutur Bahasa Indonesia melalui Kesantunan Berbahasa.  Kongres Internasional Masyarakat Linguistik Indonesia (2014) dan Karya Sastra sebagai Sumber Belajar Kesantunan Linguistik. Prosiding Kongres Masyarakat Linguistik Indonesia III   (2016).

Pengalaman dalam pengabdian masyarakat antara lain Teacher Training Officer (TTO) Junior Secondary School (2014-2016), Narasumber Musyawarah dan penandatangan hasil Perencanaan Pembangunan Kota Medan (2016), Memandu Fasilitator Provinsi untuk memfaslitasi; dan mempersiapkan penyelenggaraan TOT Modul II dan III di Tingkat Provinsi yang melibatkan 15 Kab/Kota (2016), Memandu Fasilitator Provinsi dan Fasilitator Daerah untuk memfaslitasi; dan mempersiapkan penyelenggaraan Pelatihan Tingkat Kabupaten/Kota Modul II dan III yang melibatkan 8 Kab/Kota (2016) dan Menjadi Asesor seleksi Good Practice School (2016). Buku yang telah diterbitkan antara lain Kesantunan Berbahasa. Buku Muatan Lokal (2011), Kesantunan Linguistik (2013) dan (Im) Politeness (2015).