Prof. Dr. H. Abdul Munir, M.Pd

Profesor di Pendidikan Bimbingan dan Konseling lahir di Medan, 24 Maret 1959 dengan nama lengkap Dr. H. Abdul Munir, M.Pd. Pendidikan Sarjana di IKIP Medan (1983), Program Magister di IKIP Malang (1992) dan Program Doktoral di UM Malang (2006) dengan jurusan Bimbingan dan Konseling.

Pengalamanya di dunia pendidikan diantaranya sebagai kepala sekolah di Sekolah SD RGM,  dan sebagai guru BK di SMA Markus Medan, SMP Tunas Kartika I Medan, SMA Khalsa Medan. Ia juga mengajar sebagai dosen di Jurusan Psikologi Pendidikan & Bimbingan Unimed Medan dan menjabat sebagai ketua Prodi, Prodi Magister Psikologi UMA sebagai Dekan dan sekarang ia sebagai ketua di Unit Pelayanan Bimbingan dan Konseling Unimed.

Kegiatan pengabdian masyarakat yang telah ia lakukan diantaranya Seleksi calon jabat­an struktural eselon II (2015), Penanganan trau­­­matik anak-anak keluarga “gapatar” di Sumut (2016), Rotasi dan Se­lek­­si calon peja­bat struktural eselon II dan III (2016), Acara “Bahtera” di TVRI Medan (2016).

Beberapa kegiatan penelitian yang telah ia lakukan diantaranya Penggunaan berbalas pantun se­bagai teknik bimbingan ke­lompok dalam upaya merubah sikap pra­sangka siswa (2005), Faktor-faktor internal dan ekster­nal yang mempengaruhiterjadi­nya sis­wa under­achievement (2010). Analisis Perilakusiswa Unggul (2011), Hubunganbeberapakarakteristiksiswa, dukungan orang tua, danlingkunganbel­ajar dengan Under­achievement (2013), Hubungan antara tingkat kece­mas­an ber­komukasi dengan ke­mam­puan beradap­tasi mahasis­wa asing di UNIMED Medan (2014), Karakter “konselor profesional” Aktual dan ideal mahasiswa prodi Bimbingan dan Konseling FIP Unimed Berbasis standarisasi pakar (2015) dan Model Bimbingan Akademik pada Maha­siswa IP rendah untuk mewujudkan Te­­aching and guidance University dengan Pendekatan Multikultural (2016).

Kegiatan seminar yang pernah ia ikuti sebagai narasumber dan pemakalah diantaranya Seminar Internasional tentang Pendidikan (2010), Konvensi Abkin (2010), The Indonesian FIP-JIP and the International conference on the theme the grand design of te­acher education and educational personal (2011), Seminar Hukum: Remisi untuk parakoruptor tinjauan psikologis (2011), Bimbingan teknis pembinaan karir guru BK SMA se-Indonesia (2014), Seminar: Profesionalisme Bimbingan dan Konseling: Problematika dan Pemecahannya (2015), Konseling Teman sebaya (2016) dan Manajemen Bimbingan dan Konseling (2016).

Buku buku yang telah diterbitkannya sebagai media pembelajaran  tentang Bimbingan dan Konseling diantaranya KonselingKelompok (2010), Bimbingan dan konseling kelompok (2012), Teknologi Informasi dalam BK (2013), Teori Konseling (2014), Dasar-dasar Metode Penelitian Kuantitatif (2015) dan Psikologi Konseling (2016).